Lebensmittelbranche will Verschwendung bekämpfen
Die Dimensionen sind enorm: Rund ein Drittel der Lebensmittel weltweit werden jährlich vernichtet. In der Schweiz alleine sind es 2,3 Millionen Tonnen pro Jahr, ist auf der Homepage «Foodwaste.ch» zu erfahren. Rund 800 Gramm Nahrungsmittel werden täglich pro Person weggeworfen oder gehen auf dem Weg vom Feld bis zum Teller verloren. «Food waste» entsteht nicht nur beim Konsumenten, sondern bereits in der Landwirtschaft, während der industriellen Verarbeitung, durch Transportverluste, im Detailhandel und in der Gastronomie.
Kooperation und Innovation
In der Schweiz sei die Lebensmittelbranche mit rund 260‘000 Tonnen am «Food waste» beteiligt, heisst es in der Mitteilung weiter. Durch Innovationen und Kooperationen von Food-Unternehmen entlang der Wertschöpfungskette könne jedoch ein beträchtlicher Teil davon vermieden werden. Aus diesem Grund haben Unternehmen der Lebensmittelbranche den Verein «United Against Waste» gegründet.
Gemeinsam sollen Lösungen gesucht werden, um die Lebensmittelverwendung zu verringern. Diese sollen der ganzen Branche zur Verfügung gestellt werden. Bis 2020 soll die Verschwendung in der Schweizer Lebensmittelbranche halbiert werden, so das Ziel des Vereins.
Datum: 24.07.2013
Quelle: Kipa